Восполняем недостающие витамины компотом из красной смородины

компот из красной смородины на зимуКомпот из красной смородины может послужить прекрасным напитком в борьбе с авитаминозом в зимний период времени. Все потому, что красная смородина является сокровищницей полезных веществ. Помимо витаминов A, C, E, ягоды вмещают органические кислоты, железо, калий, селен, пектиновые вещества и уйму других необходимых элементов для улучшения жизнедеятельности человеческого организма.

Если часто пить смородиновый сок или компот, то можно избавиться от ненужной жидкости в организме, от отеков тканей и мешков под глазами. Также надолго забыть о жажде, простудных заболеваниях, тошноте, легких болезнях желудка.

вкусный компот из красной смородиныПростой рецепт компота из красной смородины без добавок очень быстро готовится. На него пойдет 400 грамм ягод, это, примерно, 1,5 стакана, если нечем отмерить граммы. На сироп понадобится 200 грамм сахара и 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды избавить от плодоножек и вымыть. Промывку можно осуществить под проточной водой, поместив ягоды в дуршлаг или набрать в большую миску воды, просто погрузив смородину в жидкость на некоторое время.хорошо помыть ягоды
  2. Воду смешать с сахаром, вскипятить.приготовить сахарный сироп
  3. В кипящую сладкую воду вкинуть чистые ягодки и проварить 2 минуты.всыпать в сироп ягоды и проварить
  4. Подождать остывания и можно пить. Для консервирования на зиму компота из красной смородины без стерилизации, после проварки ягод в сиропе, всю кипящую массу необходимо разлить по стерильным банкам и закрутить крышечками. Вкусной заготовки вам!

Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в этом случае, ее сразу добавляют в бурлящий сироп и варят без разморозки.

компот из смородины со стерилизациейКрасная смородина имеет в себе множество компонентов, позволяющих ей долго храниться в консервированном виде. Но для более надежной сохранности, после ее проварки, лучше воспользоваться процедурой стерилизации ягод вместе с компотом в банке. На компот из красной смородины на зиму потребуется два 150-ти граммовых стакана ягод, два таких же стакана сахара и 3 литра воды. Банку для этих ингредиентов следует подготовить 3-х литровую, вычистив ее содой и простерилизовав.

Приготовление:

  1. Убрать плодоножки с хороших ягод, промыть их.удалить плодоножки со смородины
  2. Засыпать в баночку.насыпать смородину в банки
  3. Вскипятить сироп (вода + сахар) и залить им красную смородину.приготовить сироп для компота из смородины
  4. Прикрыв крышками, банки поставить в кастрюлю с водой так, чтобы та доходила до ее плечиков. Начать процесс стерилизации на протяжении 20 минут (время для 3-х литровой емкости).
  5. Достать щипцами с кастрюли банку и плотно закрутить крышку закаточной машинкой. Обернуть в теплое на 24 часа, на следующий день снять полотно и дать недельку постоять в проветриваемом помещении. После чего можно убирать в кладовую до зимы.

Данный компот можно готовить и без стерилизации с двукратным заливом компонентов в банке кипящим сиропом.

компот из яблок и красной смородиныКомпот из яблок и красной смородины – это кисло-сладкий напиток из минимумов ингредиентов. На него понадобится 300 грамм смородины и полкило яблок. Из этого количества компонентов должно получиться 5 литров компота.

Приготовление:

  1. Смородину отделить от плодоножек и вымыть.удалить плодоножки и помыть
  2. Яблоки порезать на куски или оставить целыми по желанию.подготовить яблоки
  3. Поместить чистые ингредиенты в кастрюлю, залить ее до краев водой и поставить на плиту.варить компот из смородины и яблок
  4. Как только смесь закипит всыпать сахар, количество которого будет соответствовать вашему вкусу. Кто-то любит слишком сладкий, а кто-то приятный кисловатый вкус. После очередного закипания, жидкость с ягодами и фруктами разлить по стерильным банкам и закрутить.

компот из красной смородины и апельсинаДостаточно популярны сейчас компоты с добавкой цитрусовых. Совместить ягоды с наших земель с иностранной диковинкой – отличная идея с превосходным вкусом. На компот из красной смородины с апельсином пойдет полкило красных ягод, один крупненький апельсин, 200 грамм сахара. Предоставленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую баночку.

Приготовление:

  1. Вымыть смородину без зелени и положить ее в сито, чтобы стекла вода.помыть и просушить смородину
  2. Вымыть апельсин. Форму, которую вы собираетесь придать апельсину, будет зависеть только от вашего предпочтения. Это могут быть нарезанные части вместе с кожурой, также просто дольки без оболочки.нарезать апельсин для компота
  3. Все составляющие расположить в банке. Занимаемое место должно составить 1/3 объема. Для желающих внести некий пикантный вкус в провизию можно добавить листья мяты. Компот из красной смородины с апельсином и мятой на зиму внешне смотрится эстетически красивым и имеет холодное послевкусие.ингредиенты выложить в банку
  4. Вскипятить воду и залить ею банки. Прикрыв крышками, дать настойке побыть в таком состоянии примерно минут 20.кипящей водой наполнить банки
  5. Слить ароматную воду в кастрюлю, добавить сахара и вскипятить.сварить ягодный сироп
  6. Бурлящей смесью залить банки с смородиново-апельсиновым составом и сразу же закрыть плотно крышками. Обернуть в теплое на сутки.

компот из красной и черной смородиныКомпот из красной смородины на зиму можно скомпоновать с сезонными плодами и получить непревзойденный вкус. Напиток потребует по одному стакану красной и черной смородины, а также крыжовника. Все это будет храниться в сиропе, состоящем из двух стаканов воды и трех литров воды. Следует учесть, что объем стаканов в этом рецепте составляет 150 грамм.

Приготовление:

  1. Все ягоды в рецепте нужно освободить от ненужной листвы, веточек, очистить от мусора и тщательно промыть.перебрать и помыть ягоды
  2. Простерилизовать банки и насыпать в них очищенные ягоды.чистые ягоды насыпать в банки
  3. Вскипятить обычную воду без добавок и влить ее в банку к ягодам. Прикрыть крышечкой, дать настояться минут 10.вскипятить воду и наполнить банки
  4. Одеть на банку капроновую крышку с отверстиями для слива жидкости и вылить ароматную, насыщенную ягодным соком, воду в кастрюлю. Вместить в эту воду нужное количество сахара (можно по вкусу регулировать объемы сыпучего) и вскипятить.процедить настой
  5. Разлить кипящую смесь по банкам и тот час же закупорить. Обернуть в теплое одеяло на 12 часов. Снять одеяло после остывания – готово!

Крыжовник можно заменить барбарисом, малиной, йоштой.

Приготовьте по 1-2 банки компота по каждому представленному в статье рецепту и в ваша кладовая станет богаче на несколько видов заготовок. Зимой каждый раз родные будут пить компот нового необычного вкуса.

Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *