Варим варенье из вишни с косточками и без

варенье из вишниВаренье из вишни яркое, ароматное и вкусное. Не стоит упускать момент с середины июня и до самого августа, чтобы запастись вишневыми ягодами на зиму. Такое лакомство можно съесть сразу, а также законсервировать в баночки, чтобы в любой момент достать и насладиться им. Собрать вишенки с дерева – вот и все усилие, которое нужно приложить в создании сладкого десерта. Для варенья стоит запастись только сахаром. Обычно, соотношение сахара с ягодами составляет 1:1, но в рецептах ниже предоставлены различные варианты, соответственно и вкус будет немного варьироваться.

Вкусная вишня имеет ряд преимуществ. Она наделена жаропонижающими способностями, также противовоспалительными и антибактериальными. Содержание в ней большого объема витамина С помогает укрепить иммунную систему. Употребляя ее регулярно, крепкая кровеносная система вам обеспечена. Только часто есть ее нет возможности, так как и все ягоды – она сезонный плод. Вишня прекрасно поддается тепловой обработке, поэтому ее смело консервируют в любом виде. Это может быть сок, компот, варенье. Зимой варенье из вишни можно есть вприкуску с чаем, также оно прекрасно подходит как начинка для блинчиков, булочек, прослойка в торты, ингредиент пирогов. Стоит отметить, что при действии горячих температур часть полезных вишневых веществ теряется, но основная остается. К оставшимся положительным элементам можно отнести ее способность улучшать аппетит, лечить воспалительные процессы в желудке, кишечнике, горле и многое другое.

вишневое варенье из косточекНа варенье из вишни без косточек нужно 2 кг ягод. Если ягоды кислые, то сахара понадобится 2,4 кг, сладкие сорта требуют 1,6 кг. Такое лакомство обычно получается густым, поэтому если вы любитель тягучего и насыщенного варенья, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Приготовление:

  1. С вымытых вишен оторвать плодоножки.перебрать вишни
  2. Удалить косточки с помощью специального прибора или обычной канцелярской скрепки. Можно избавиться от косточки руками, но так обычно портится круглая форма.удалить косточки из ягод
  3. Обработанные ягодки засыпать сахаром-песком и слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по поверхности. В таком состоянии оставить на несколько часов для выделения сока.засыпать вишню сахаром
  4. Приступить к проварке варенья из вишен, которая будет происходить в два захода. В первый раз кастрюлю поставить на плиту, вскипятить содержимое, сбавить огонь и томить 10 минут. Отключить газ и дать сладости настояться и остыть полностью. Во второй раз проварить столько же по времени, убирая пенку.варить варенье, убирая пенку
  5. Теперь можно горячее снадобье разложить по банкам и закрутить крышечками.

Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.

вишневое варенье с косточкамиНа варенье из вишни с косточками идет больше сахара, чем на вишневый десерт без косточек. А все потому, что косточки впитывают определенную часть сладости в себя. Такой процесс проварки длительный в 3 захода, значит, нужно запланировать больше времени на изготовление сладкого десерта. На него пойдет килограмм вишен и пять с половиной стаканов сахара. Для сиропа понадобится 4 стакана воды (1 стакан – 150 грамм).

Приготовление:

  1. Перебрать вишневые ягоды: убрать подвявшие и испорченные, удалить всю зелень.
  2. Годные плоды поместить в кастрюлю и залить кипятком. Такая процедура нужна для дальнейшего лучшего проникновения сиропа в мякоть.перебранные ягоды залить кипятком
  3. Сварить сироп из обычной воды и сахара.приготовить сироп для вишневого варенья
  4. Залить сахарной смесью вишни и отставить на 12 часов для насыщения им плодов.залить вишни сиропом
  5. Варить 7 минут вишневое варенье, рецепт которого предусматривает такую проварку дважды с паузой для насыщения и остывания по 6-8 часов.варить варенье из вишен

Варенье готово! Приятного чаепития!

Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

вишневое варенье пятиминуткаЖелающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.

Приготовление:

  1. Вишни вымыть, убрать плодоножки. По желанию удалить косточки.приготовить вишни для варенья
  2. Приготовить сироп, состоящий из воды и сахара. Варить, помешивая до растворения сыпучего.сварить сироп для вишень
  3. К сиропу добавить подготовленные вишенки и варить 5 минут.варить вишни в сиропе 5 минут
  4. Разлить по стерилизованным баночкам и укупорить.разлить варенье по чистым банкам
  5. Варенье из вишни на зиму готово!

При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается вишневое варенье с шоколадомвкуснейший рецепт варенья из вишен с шоколадом. Для такого необычного блюда потребуется 500 грамм без косточек ягод вишни. Это могут быть не только свежие плоды. Замороженные также прекрасно вписываются в рецепт. Стограммовая плитка горького шоколада дополнит этот шедевр. Дополнительными компонентами выступят стакан (150 грамм) сахара, большая ложка лимонного сока, свежевыжатого, 50 грамм обычной проточной воды и по желанию можно внести 100 грамм коньяка.

Приготовление:

  1. Ягодами заполнить кастрюлю, в которую потом влить воду и лимонный сок.в кастрюлю с вишнями влить сок лимона
  2. Засыпать всю вишневую поверхность сахаром.засыпать вишни сахаром
  3. Поставить на огонь и вскипятить. Постоянно мешать, чтобы смесь не пригорела.варить вишни, помешивая
  4. Сбавить пламя огня и влить коньяк (ром), продолжать варить 25 минут.добавить в варенье коньяк или ром
  5. Снять кастрюлю с плиты, разломать шоколад и засыпать кусочками в вишневое снадобье. Мешать пока шоколадка полностью не растает.добавить шоколад и размешать
  6. Шоколадно-вишневый десерт готов!


Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!

Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *